新闻发布会全场.png  
发布会主题:
浦口区市场监管局食品药品专题新闻发布会
时间:2017年11月16日
地点:浦口区市场监管局四楼会议室
参会嘉宾:中国食品安全报、新华日报、南京日报、扬子晚报、现代快报、金陵晚报、东方卫报、新江北报、龙虎网、浦口电视台、浦口发布11家媒体单位记者;浦口区市场监管局食品科、药械科、食药监所、各分局负责人及全局各单位信息员。
主持人:
 
发布会简介
     “民以食为天 食以安为先”,为加强浦口食品药品监管工作社会知晓率,强化食品安全城市创建氛围,提升市民对全区食品药品安全工作的信心和满意度,提升食品安全民生幸福指数,浦口区市场监管局特召开食品药品专题新闻发布会。
 
 

  浦口区市场监管局办公室主任范华贵:

  各位媒体朋友们,大家上午好!欢迎大家的到来,非常感谢大家对我们工作的支持!今天新闻发布会的主题是向大家通报浦口区食品药品监管工作相关情况。

  有关食品安全监管情况,首先有请我局食品科副科长汪志春做相关介绍。

  浦口区市场监管局食品科副科长汪志春:

  2017年食品安全监管工作在区委区政府的领导下,在市食药局的指导下,以创建国家食品安全城市为抓手,强化监管,排查食品安全隐患,督促食品生产经营者落实食品安全主体责任;坚持底线思维,严格履行监管职责,实现“一个目标”,开展“两个创建”,实施“三项工程”,筑牢“四道防线”。运用监管、整治、抽检、处罚、诚信等风险控制手段,最大限度降低食品安全风险,保障人民群众“舌尖上的安全”。下面就我局2017年食品安全工作通报如下:

  一、食品安全监管对象基本情况

  目前全区食品生产经营单位4930户,其中食品生产单位52户,添加剂生产企业2家、食品加工小作坊19户、食品销售者2649户,餐饮单位1717户、食堂283户、其他餐饮单位208户。

  二、强化日常监管,狠抓隐患排查

  按照属地化、网格化、痕迹化的监管要求,加大食品生产经营单位食品安全的监督检查,督促食品生产经营者落实主体责任,全面提升食品安全保障水平。截止目前,共计检查食品生产经营单位4402,其中食品生产检查144户、餐饮单位1719户,食品销售2539户。

  三、严格审核准入,规范行政许可

  贯彻落实《食品经营许可管理办法》和《食品经营许可审查通则》,认真做好食品经营许可证工作,依法开展食品经营新办、延续、变更注销等工作,截止目前发放食品经营许可证1187户,其中食品销售627户、餐饮服务459户、食堂101户。

  四、开展专项整治和安全保障工作,防范安全事故

  突出整治重点,严厉打击违法行为,提升食品安全水平。根据区委区政府工作部署,印发了《浦口区食品加工小作坊专项整治行动方案》在全区范围内全面开展食品加工小作坊专项整治工作,经摸底调查,规范整治,做到底数清,情况明。目前全区小作坊47家,取得小作坊登记证19家,小作坊登记率逐年提升。开展了“五一”、“国庆”旅游景区、农家乐餐饮单位、学校食堂及学校周边食品安全专项检查、学校学业水平测试以及“未来之桥”中拉青年领导人培训交流营活动、世界全项目轮滑锦标赛、第八届中国京剧艺术节、全国山地自行车公开赛、国际女子半程马拉松锦标赛、中法产业合作交流会等重大赛事和项目的食品安全保障工作;组织开展了水产品专项整治行动、对鸭血黑作坊开展了全面排查。同时开展了预防食物中毒工作,切实做好预防食品中毒和食源性疾病工作,确保食品安全。

  五、以问题为导向,加大监督抽检力度

  今年食品安全监督抽检工作,强化源头监管,坚持问题导向:生产环节抽检实现三个全覆盖,一是企业全覆盖;二是产品按获证单元全覆盖;三是检验项目按照总局发布的实施细则或企业产品执行标准全覆盖。经营环节突出抽检的针对性,以群众关心和社会关注的热点问题为导向,加大产品抽检频次;以发现问题为导向,加大对重点场所、问题企业的抽检力度,突出对高风险产品及“两超一非”以及农残、兽残等重点项目的监督抽检。同时结合食品安全专项检查,加强高风险食品、重点整治食品、节日食品等的抽检力度,利用监督抽检,及时查找食品安全隐患。

  截止目前,完成区级监督抽检1309批次,其中生产环节176批次,流通环节638批次,餐饮环节356,餐饮具139批次。不合格8批次,合格1301批次,合格率99.38%。区级监督抽检不合格8批次,主是产品为肉制品5批次、袋泡茶1批次、饮料1批次、食用农产品1批次。不合格项目主要是菌落总数、大肠菌群、霉菌、菜叶中的稀土、莱克多巴胺以及食用农产品中的孔雀石绿。其中流通环节5件,餐饮环节1件,生产环节2件。

  上述食品安全监督抽检中发现的8个批次不合格食品均按照南京市食品安全监督抽检不合格后处理工作规范进行处理,并依法处置。

  六、推进“双提升”和“体系认证”等创建工作

  在全区食品生产单位开展创建国家食品安全城市“双提升”行动、推行先进质量管理体系认证工作,于3月份召开全区食品生产单位食品安全工作会议,就食品安全示范企业和食品小作坊示范点创建做动员部署,引导企业创建示范达标和食品小作坊规范取证,提升食品安全保障能力。今年完成食品生产企业示范单位创建10家,小作坊示范点创建已有9家取得小作坊登记证。完成先进质量管理体系认证的食品生产企业3家,目前辖区内规模以上企业均通过了先进质量管理体系认证。5家食品生产单位电子追溯体系建成,并上线运行。

  七、打造透明厨房,推进社会共治

  推进明厨亮灶工程建设和学校食堂食品安全提升工程。目前,全区88家学校食堂,实施“明厨亮灶”的79家,达89.78%;大型社会餐饮38家、集体配送2家,实施明厨亮灶40家,达100%。学校食堂和大型餐饮服务单位“明厨亮灶”率为92.96%。88家学校食堂,其中A级72家,占比81.82%;B级14家,19.4%;C级2家,占比2.27%。

  八、关注民生工程,推进快检室建设

  坚持“服务民生、问题导向、社会共治”原则,贯彻落实市委、市政府2017年南京为民办实事重点项目,在全区6家农贸市场建设食品安全快检室。以农贸市场食品安全快检室为工作载体,进一步强化食品安全日常监管。目前,完成南京江浦凡星综合市场和南京绿盟农贸市场管理服务有限公司2个农贸市场食品快检室建设,并在凡星农贸市场开展“你点我检”活动,另外4家农贸市场食品快检室正在建设之中,预计11月底建成投入使用,切实把民生工程做好,保障百姓舌尖上的安全。

  食品安全永远在路上,食品安全涉及到千家万户,关系到人民群众身体健康和生命安全,需要凝聚社会力量,形成社会共治格局,全员参与,共同治理,消除隐患,确保群众饮食安全。

  浦口区市场监管局办公室主任范华贵:

  谢谢汪科长,下面有请药械科负责人郭国华同志为大家介绍全区药品和医疗器械相关监管情况。

  浦口区市场监管局药械科负责人郭国华:

  一、开展药品和医疗器械日常监管和专项检查工作

  (一)日常监管工作。对全区91家药品零售企业、13家医疗器械生产企业、139家医疗器械经营企业和115家医疗机构检查全覆盖。

  (二)药品和医疗器械专项整治稳步开展。今年在药品和医疗器械领域共开展10个专项检查工作,对社会关注度较高的如:疫苗流通领域、学校卫生室、城乡结合部药店诊所、隐形眼镜流通领域等专项检查,我们在监管对象自查自纠的基础上,随机抽查疫苗接种机构14家,学校卫生室18家,城乡结合部药店5家、隐形眼镜销售企业13家。开展的10个专项检查中,其中有3个专项,我们都主动与卫计局、教育局联合发文进行联合检查,确保专项检查取得实效。

  (三)广泛开展药品和医疗器械安全宣传教育活动。全年召开各类培训会议5个,药品零售企业、使用单位、医疗器械生产、经营、使用企业负责人和相关人员700多人次参加会议,邀请市局相关处室8位老师进行药品和医疗器械法律法规的宣讲,发放资料汇编1300余份。结合全国药品安全宣传月活动,开展了以“普及安全用药知识,保障群众用药安全”为主题的执业药师进社区活动,已在辖区5个街道6个社区开展服务宣传活动,约400余名社区居民参加,现场发放安全用药宣传册450余份。全年通过政府信息公开网共发布64起药品、医疗器械、化妆品、保健食品市场安全风险警示,一定程度提升了浦口公众抵御食品药品和医疗器械安全风险的能力。

  (四)药品医疗器械处罚情况。今年以来,对25家企业下达责令改正,并处以警告行政处罚,对2家企业移交执法大队立案查处。

  今年以来共出动执法人员约700人次,车辆350台次,检查企业350家次。通过日常监督检查和专项检查,进一步提高了我区药品、医疗器械经营(使用)质量管理水平,规范了药品、医疗器械经营(使用)市场秩序,保障人民群众用药用械安全有效。

  二、药品、化妆品抽检情况

  制定了2017年浦口区药品、化妆品、保健食品监督抽验工作实施方案并组织实施。2017年按计划应抽取160批次药品进行送检。实际抽检15家药品经营单位药品168批次,送检168批次,目前已出合格报告104批次,无不合格药品报告;委托第三方抽检3家化妆品经营单位20批次、16家保健食品经营单位50批次,均全部合格。

  三、药品不良反应和医疗器械不良事件监测工作

  联合区卫计局制定了《2017年浦口区药品不良反应监测工作实施意见》和《2017年浦口区医疗器械不良事件监测工作实施意见》并组织实施,截止到2017年11月14日共完成对284份药品不良反应和53起医疗器械不良事件进行区级网上在线审核。

  浦口区市场监管局办公室主任范华贵:

  谢谢郭科,下面有请食药监所所长孙玲介绍全区大型社会餐饮监管工作。

  浦口区市场监管局食药监所所长孙玲:

  一、大型社会餐饮单位监管工作情况

  目前浦口全区大型餐饮单位共计38家,集体用餐配送2家。大型社会餐饮因其特殊性,食品安全工作一直是我们监管工作的重之中重,我们都知道餐饮服务环节(即入口环节)的食品安全工作是整个食品产业链的最后一环,也是安全监管的最后一道防线,所有问题和隐患都会在最后这一环表现出来,也是直接关系到每个人的生命安全和身体健康,为确保不出现重大食品安全事件,我们做了以下几项工作:

  一是采取宣传、培训和稽查的方式,营造全员关注食品药品安全的良好氛围。让从业者知道食品安全工作的红线,让服务者知道食品安全工作的底限,让消费者知道食品安全工作的后处理机制,让制假售假者无处运营和藏身。一是通过食品安全知识培训进社区、进企业、进学校等活动,提升餐饮单位的管理水平,变“要他做”为“我要做”,提高一线从业人员食品意识,提升食品素养,保障消费者的饮食安全。二是通过微信、微博、报纸、电视、广播等多种形式宣传,让更多的群众参与到食品安全监督管理工作中来,这不仅为我们市场监管部门提供了信息支撑,可及时发现问题隐患,同时也提升了食品安全社会化综合整治新格局。(也就是地方政府统一领导,职能部门牵头组织,各行业主管部门协同配合,各街道基层政府联运协管)。

  二是强化技术支撑,将监督抽检与快检有机结合。我局在实施食品安全监管实践中,积极探索将监督抽检与快检有机结合,目前我局在江浦分局和桥林分局已成立食品快速检测室,依托快检室和原食药监所快检队伍,按照抽检批次的两到三倍量进行采样,利用现有快检设备仪器进行快检初筛,对快检结果为阳性或者疑似阳性和快检结果数值超过标准值或者接近标准值的样品,立即转为监督抽检。在保障检测质量的前提下,我监督所今年11日至1030日已经采集并完成200余批次约600余个项目现场快速检测工作,送检120批次,至目前在已送检的样品中未发现不合格样品。

  三是推行量化分级和明厨亮灶管理模式。截止目前全区大型餐饮单位38户,量化分级等级A级单位34户,占比89.5%B级单位2户,占比5.3%C级单位2户,占比5.3%2家中央厨房及集体用餐配送单位量化分级均是A级单位。同时,38家单位的“明厨亮灶”工程建设完成率达到100%,实现“明厨亮灶”工程建设全覆盖。

  量化分级工作就是对每一家餐饮单位进行量化打分、评级,定级情况在每个饭店的信息公示牌上进行公示,消费者进店就能就清楚的知道,自己是在哪一个等级的饭店就餐,有多少安全保障系数。量化分级的目的就是“将餐饮单位安全等级曝光,给等级低的餐饮单位形成强大的心理压力和社会舆论压力,促使他们自我整改和提升”。通过信息公示牌上一张张生动直观的脸谱,不仅仅是把量化分级这项纯粹的业务工作从幕后转到台面上,更是让每名消费者知晓并选择就餐点。可以预见,一个脸谱必将对一个饭店的信誉产生重要影响。我们期望,在全社会的关注和支持下,全区餐饮A级单位越来越多,餐桌越来越安全。

  二、重大活动食品安全保障工作

  2017年,全区需求食品安全保障的重大活动共举办了26次,每一次重大活动保障我局均认真履行食品安全监管职能,在“五个到位”上狠下功夫:一是统一思想,确保认识到位。不管是哪一级(国家、省、市、区、街道)组织的重大活动,我们都以高度的政治意识、大局意识和责任意识,投入到重大活动食品安全保障工作中,成立食品安全监管工作领导小组和保障工作组,制定下发保障工作方案和应急预案等;二是明确要求,确保责任到位。加强组织领导,协调相关辖区分局落实属地责任,划分工作职责、明确工作标准、提升工作质量、监督工作执行,以痕迹化的要求确保每一名参与保障工作的执法人员身心到位,责任到位;三是评估审查,确保防范到位。提前对接待单位开展评估审查,重点检查食品安全管理制度是否落实,从业人员健康管理和个人卫生善是否符合要求等,针对评估审查中发现的问题和不足向接待单位提出整改要求、具体措施以及整改时限,查找食品安全风险点,针对评估中发现的不同问题,出具重大活动食品安全评估报告;四是全程监控,确保保障到位。重大活动前要对接待单位提供的食谱进行合理性审定,严格预审菜单,坚决取消高风险菜单,同时要求接待单位对粮油菜等主副食品加强供应商严格审查,强调重大活动期间食品及原料供应的要求和规范,从多方面做好食品安全风险控制;五是通信畅通,确保应急到位。重大活动保障期间与辖区分局和各相关部门联动协作,实行信息汇报制度,要求各驻点每日上报当日情况,加强活动期间信息沟通联络,确保领导小组可以随时掌握实际情况,发现问题可以及时处理解决。

  浦口区市场监管局办公室主任范华贵:

  谢谢孙所,下面我们进入记者提问的阶段,有问题的可以提出来。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。

 
发布会2.png

郭国华.png



媒体报道
 
南京市浦口区人民政府主办(苏ICP备09030402号)南京市浦口区信息中心承办
联系方式:南京市浦口区江苑路9号 联系电话:025-58311608
苏公网安备 32011102010248号 网站标识码:3201000036
建议使用1024*768 以上分辨率浏览 网站地图