4_副本.jpg   2018年第十期
发布会主题:
浦口区新建住宅小区物业承接查验评估工作新闻发布会
时间:2018年7月19日(周四)上午10:00
地点:区政府会议中心二楼
参会嘉宾:浦口区住房保障和房产局副局长许杨、区委办、区政府办、区委宣传部、区信息中心、区广播电视台、江浦街道分管领导等
主持人:浦口区委宣传部副部长李红卫
 
发布会简介
       浦口区新建住宅小区物业承接查验评估工作新闻发布会,是今年浦口区例行新闻发布会第十期。本次的新闻发布会共有三项议程:一是房产局发布浦口区新建住宅小区物业承接查验评估工作成效;二是播放物业承接查验评估介绍视频;三是媒体记者提问。
 
 
主持人:
  尊敬的各位领导、媒体朋友、幸福观察员:
  时值盛夏,非常感谢大家在这么炎热的天气下抽空莅临参加本次浦口区物业承接查验评估工作新闻发布会,首先请允许我介绍一下参加本次新闻发布会的有关部门:区委办、政府办、宣传部、房产局、信息中心、广播电视台、江浦街道分管领导。
  媒体单位有:中新社、新华网、新华日报、南京日报、江苏电视台、南京电视台、江苏电台、南京电台、扬子晚报、现代快报、南京晨报、金陵晚报、江南时报、南报网、龙虎网、腾讯大苏网、新浪江苏、今日头条、南京魅力江北、浦口零距离。此外到会的还有我们的幸福观察员队伍代表。首先对大家的到来表示热烈欢迎!
  今天的新闻发布会是浦口区第十场例行新闻发布会,发布主题是:“浦口区物业承接查验评估工作”。物业承接查验评估工作是浦口区在全市首创的物业管理服务工作,能有效解决当小区共用部位、共用设施设备出现损坏,物业公司和开发企业之间相互“踢皮球”这一物业管理难题,实现小区业主、建设单位、物业企业共赢的局面。
  今天发布会共有三项议程,一是区房产局发布浦口区新建住宅小区物业承接查验评估工作成效;二是现场播放承接查验评估工作介绍视频;三是媒体记者提问、个别采访。下面我们正式进入发布环节,首先进行第一项议程:有请区房产局副局长许杨发布浦口区新建住宅小区物业承接查验工作成效。 
许杨:
  各位领导、各位来宾、各位媒体朋友:
  大家好!非常感谢各位莅临发布会现场,在此,我代表区房产局全体工作人员向各位的到来表示热烈地欢迎和衷心地感谢。
  2016年颁布实施的《南京市住宅物业管理条例》,规定了在承接新建物业前,物业服务企业需和建设单位共同对小区共用部位、共用设施设备进行检查和验收。但在现实中,小区公共区域(公共设施)查验工作往往无法真正落实,这不仅影响小区业主居住品质,又会为小区物业管理遗留大量矛盾问题和安全隐患。
  为此,我局以问题为导向,调研探索,创新建立了物业承接查验第三方评估制度,加大对企业承接查验行为和质量的监管力度。通过委托第三方进行评估,从源头上把控开发商建设的小区共用部位及共用设施设备的质量,解决物业服务企业因共用设施设备先天瑕疵而引发的安全隐患,为业主创造良好的生活空间、享受物业服务提供的基础和保障。具体做法如下:
  一是倒逼查验双方“对等”。依托区物业管理行业协会遴选专家,对建设单位和物业服务企业间的物业承接查验活动进行评估,让双方作为平等主体开展查验,改变了物业服务企业以往的弱势地位;建设单位不再“居高临下”,必须配合查验,确保物业质量。
  二是推动查验工作“对标”住建部出台《物业承接查验办法》,但无具体的查验标准,缺乏操作性。我局组织苏宁、绿城、万科等品牌物业服务企业进行座谈,结合企业多年的承接查验经验和标准,经过物业行业专家论证,制定《浦口区物业承接查验技术标准》,建立了科学的规范。
  三是确保查验整改“对症”。依据专家特长分成5个评估小组,分别对单体建筑、消防给水等10个系统开展“点对点”式的现场查验,针对问题隐患明确责任归属、开具整改菜单、要求限期整改;对建设单位拒不整改或整改不到位的问题隐患,通过授权物业服务企业启用“保修金”确保处置到位。
  四是促进物业收费“对应”。我局加强物业承接查验评估成果应用,对整改不到位、不及时的建设单位、物业服务企业,按照相关规定进行征信,甚至处罚,倒逼企业完善不足之处,从而保证了小区的绿化、监控、消防等公共区域的综合品质,最终促进物业费的收缴。
  通过以上做法,我们建立了主管部门监督、建设单位负责、物业服务企业落实的承接查验工作模式。截至目前,我局已经完成20个共356万平方米新交付住宅小区的物业承接查验评估工作,提出整改意见1200余条,并得到落实,取得了显著成效:
  一是有效维护了小区业主公共利益。对物业共用部位、共用设施设备进行全面查验。评估报告既是检验质量的“证书”,又是盘清家底的“帐本”,源头减少开发遗留问题,厘清建设单位与物业服务企业责任,预防物业服务纠纷,保障了业主公共财产权益。
  二是实现业主、物业、开发商“三赢”。通过提前发现并解决隐患,提升了居住品质,扫清了物业管理障碍,减少了开发后期维修投入,预防了业主、物业服务企业、建设单位之间的矛盾,提高了政府在业主中的公信力,实现三赢、乃至多赢、共赢的局面。
  三是形成可复制推广的工作标准。通过总结实践经验,浦口出台了《南京市浦口区物业承接查验技术标准》,明确10个系统的承接查验技术标准,分别是:单体建筑、电梯系统、消防给水系统、火灾自动报警及联动系统、室外排水系统、弱点系统、园林景观系统、地下车库、变配电系统、门禁系统。该项标准的主要内容现已纳入南京市物业行业配套标准,且得到江苏省物业行业高度关注。
  我局创新开展的承接查验评估工作受到南京市政府的高度认可,市委研究室于今年4月份专门前往我局专题调研该项创新工作,并在南京微调研上公开发布“如何解决新建小区公共区域查验交接难题”文章,南京市委张敬华书记亲自批示。下一步,我局将结合物业行业发展现状,深入推进承接查验创新工作:
  1.建立分类数据库,实行专家库动态管理;
  2.根据物业承接查验结果,对企业进行信用评级,纳入诚信建设体系;
  3.鼓励建设单位从规划阶段听取物业服务企业管理意见,避免后期反复整改造成的资源浪费;
  4.将物业承接查验评估结果与物业保修金使用相衔接;
  5.邀请业主代表参与查验及评估工作,同时将查验报告、评估报告、整改情况进行公示,充分保障业主的知情权和监督权。
  谢谢大家! 
主持人
  下面进行第二项议程:播放承接查验介绍视频。
  相信大家观看了刚才的视频,对这项工作有了更为直观的感受。
  下面进行第三项议程:请媒体记者提问。
主持人
  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!
 
3_副本1.jpg

2_副本1.jpg

5_副本.jpg

7_副本.jpg
 
南京市浦口区人民政府主办(苏ICP备09030402号)南京市浦口区信息中心承办
联系方式:南京市浦口区江苑路9号 联系电话:025-58311608
苏公网安备 32011102010248号 网站标识码:3201000036
建议使用1024*768 以上分辨率浏览 网站地图