11111.jpg   2018年第十五期
发布会主题:
2018中国南京金洽会——中法企业家合作论坛暨浦口区投资环境说明会新闻发布会
时间:2018年8月30日(周四)上午10:00
地点:区政府会议中心二楼会议室
参会嘉宾:区发改局副局长陈先荣、区商务局副局长雍永荣、浦口高新区管委会副主任干晟以及区委办、区政府办、区委宣传部、区信息中心、区广播电视台分管领导等
主持人:浦口区委宣传部新闻科科长刘晓曦
 
发布会简介
       2018中国南京金洽会——中法企业家合作论坛暨浦口区投资环境说明会新闻发布会,是今年浦口区例行新闻发布会第十五期。本次的新闻发布会共有四项议程:一是区商务局发布全区金洽会筹备工作情况;二是区发改局发布参加市会重大项目亮点工作;三是浦口高新区负责发布中法企业家合作论坛亮点;四是媒体记者提问。
 
 
主持人:
  大家上午好!今天我们相约在这里,召开2018中国南京金洽会—中法企业家合作论坛暨浦口区投资环境说明会新闻发布会,特别荣幸可以邀请到各位莅临参加!首先请允许我介绍一下参加本次新闻发布会的有关部门:区委办、区政府办、区发改局、区商务局、浦口高新区、区信息中心、区广播电视台分管领导以及农创园、老山国家森林公园管委会、开发区、度假区、求雨山文创园、浦口科学城、江浦街道、桥林街道、星甸街道、汤泉街道、永宁街道招商工作相关科室负责人。
  参加本次新闻发布会的媒体单位有:新华日报、南京日报、南京电视台、江苏经济报、扬子晚报、现代快报、江南时报、南京晨报、金陵晚报、中新网、新华网、南报网、龙虎网等多家省、市主流媒体和新媒体以及新浪江苏网、腾讯大苏网、今日头条、南京魅力江北、南京江北生活圈等本地自媒体大V。对大家的到来表示热烈欢迎!
  本次新闻发布会是我区第十五场例行新闻发布会,发布主题是2018中国南京金洽会—中法企业家合作论坛暨浦口区投资环境说明。浦口区高度重视此次金洽会工作,精心梳理组织签约项目、相关活动,签约项目行业类别囊括了先进制造业、现代服务业、未来大数据产业等各种行业类别。同时,2018中法企业家论坛首次在宁举行,由我们浦口高新区负责落实具体工作。
  下面进入到正式发布环节,今天发布会共有四项议程,首先有请区商务局雍永荣副局长发布全区金洽会筹备工作情况。
雍永荣:
  各位新闻媒体朋友们,大家上午好!下面我把今年“金洽会”筹备工作情况向大家做个通报。
  一、统筹整体工作。
  (一)高度重视,扎实推进。区委、区政府高度重视并支持活动。一是区委、区政府主要领导多次听取金洽会筹备工作情况汇报,并对各项工作提出了要求,解决问题。同时,分管副区长吴俊分别组织召开了金洽会筹备会、推进会,还多次专题听取活动筹备情况汇报,研究、分析存在问题,商讨、制定工作举措,统筹推进工作;二是自“金洽会”启动以来,招商引资推进办每周召开“金洽会”专题会,汇报工作进展,解决存在问题,明确责任,倒排任务,“挂图作战”,统筹安排各项工作。
  (二)精心组织,认真落实。一是活动层面的提高。中法企业家合作论坛是南京市金洽会的重点市级活动之一,由市政府主办、浦口区具体承办,是推动中法创新产业园合作的具体举措;二是丰富活动内容。中法企业家合作论坛暨浦口区投资环境说明会,比往届新增外籍嘉宾致辞、演讲、中外嘉宾考察浦口经济园区等活动内容;三是梳理签约项目。目前,拟上市、区会签约项目为36个,总投资460亿元;四是邀请重要嘉宾,包括外籍嘉宾、国内外知名企业、商协会、科研院专家学者等嘉宾。
  其中参加市会的重要嘉宾和客商为40人,参加区会的嘉宾和客商约300人。
  二、落实具体事项金洽会活动,包括参加市会的各项活动和组织举办区会活动等多项活动,结合市会方案和浦口实际,确定浦口区参加、组织开展2018年金洽会的各项活动,并在区各有关部门的支持、配合、协作下,高效地开展了各项工作:
  1、9月5日的市会宴请嘉宾,浦口推荐了5名嘉宾参加市级金洽谈会宴请嘉宾活动,包括开发区2名、高新区2名、江浦街道1名。
  2、9月6日上午,市会开幕式按市组委会要求,落实了参加市会开幕式的40名嘉宾、客商。
  3、9月6日上午,区会,中外企业家考察组织40名中外企业家实地考察浦口开发区、高新区等经济园区的台积电、上汽依维柯等企业和中法创意风情小镇项目选址地。
  4、9月6日下午,市会,重大项目签约推荐了参加市会重大项目签约活动的19个项目,总投资218亿元。
  5、9月6日下午,区会,2018中国南京金秋金贸洽谈会--中法企业家合作论坛暨浦口区投资环境说明会参加活动的嘉宾约300名:有市领导,市和江北新区有关部门领导,区四套班子领导,区委、区政府分管领导以及全区各部门主要领导和分管领导,外籍嘉宾,知名国内外企业高管,科研院所、商协会的专家学者,金融机构的代表。主要议程有:市领导讲话、区领导致辞并推介浦口区投资环境、法方嘉宾致辞、项目签约、嘉宾演讲等活动。
  以上就是我通报的今年“金洽会”筹备工作情况。
  谢谢大家。
主持人:
  下面进行第二项议程:请区发改局副局长陈先荣发布参加市会重大项目亮点工作。
陈先荣:
  各位新闻媒体朋友们,大家上午好!下面我把今年“金洽会”参加市会重大项目签约活动的工作情况向大家做个通报。
  今年以来,我区各街道、园区、各相关部门不断加大招商引资力度,亮点纷呈,成效凸显。5月10日,在南京市科技创新产业(北京)推介会上5个项目成功签约;7月30日,在南京集成电路产业发展暨资本市场合作峰会上12个项目成功签约。本届“金洽会”,我区已拟定上市会集中签约项目19个,总投资218亿元,项目行业类别囊括了新型电子信息、高端智能装备、绿色智能汽车等先进制造业,新一代信息技术研发、金融科技服务、现代物流和高端商务商贸、文旅健康等现代服务业,新技术、新产品、人工智能和大数据等未来产业。今年的“金洽会”项目呈现以下三个亮点:
  一是储备项目充足。
  1-8月,我区重大项目签约48个,总投资额约450亿元。围绕“4+4+1”主导产业体系,我们在48个项目中,根据项目资金来源、投资体量、产业类型、进展情况等要素,经过多轮梳理,最终确定了这19个上报市会项目,总投资额218亿元。
  从项目资金来源看,外资项目5个,总投资额7亿美元(48亿元人民币);内资项目14个,总投资额170亿元。
  从项目签约类型看,正式协议项目16个,总投资153亿元,意向协议项目3个,总投资65亿元。
  从项目投资规模看,投资额在10亿元及以上项目10个,总投资185亿元;投资额在亿元及以上项目9个,总投资33亿元。
  从项目产业类别看,制造业项目:11个,投资额102亿元;服务业项目:5个,投资额99亿元;未来产业项目:3个,投资额17亿元。
  二是列入统计项目成果丰硕。
  目前,市会正式签约项目暂未确定,但是按照内资10亿元以上,外资5000万美元以上标准列入2018年“金洽会”统计成果项目共计11个,投资额190亿元,其中外资2个,投资额5.95亿美元;内资9个,投资额150亿元,成果统计列全市前列。
  其中:总投资额20亿元以上项目有4个,分别是:
  江北国际珠宝产业园项目,预计总投资40亿元,以翠绿集团华东区总部为核心,打造国际珠宝企业江苏总部基地和创新产业核心根据地,引进国际珠宝产业链上下游相关企业。
  虹悦城商业综合体项目,预计总投资35亿元,新建总建筑面积44.4万平方米的大型集中商业、五星级酒店、五星级甲级办公、酒店式公寓等。
  单轨列车整车制造项目,预计总投资30亿元,建设单轨列车整车研发制造总部基地,并从事相关零部件配套生产。
  南京浦口富士迈半导体产业基地暨半导体设备制造项目,预计总投资20亿元,主要发展半导体集成电路相关设备的研发制造。
  三是聚焦产业热点,项目科技含量高、投资业态新。
  本次列入2018年“金洽会”统计成果有3个项目(南京越博新能源汽车产业园二期项目、南京浦口富士迈半导体产业基地暨半导体设备制造项目、单轨列车整车制造项目),聚焦在智能制造、高端交通装备等战略新兴产业,代表了我区未来产业的发展方向,这些高端先进项目的引进,将有利于我区优势产业的产业链条不断完善、有利于我区两个千亿级产业集群建设加快推进、有利于浦口经济开发区早日迈入国家级行列。另外,颐高人工智能港、瑞恒人工智能大数据产业园及华坤道威“人工智能+大数据”总部、研发、运营、结算中心3个项目,涉及人工智能、大数据等热点领域,业态新、成长性好、发展潜力大。
  以上就是我通报的有关此次“金洽会”参加市会项目的内容。
  谢谢大家。
主持人:
  下面进行第三项议程:请浦口高新区管委会副主任干晟负责发布中法企业家合作论坛亮点。
干晟:
  各位新闻媒体朋友们,大家上午好!下面我把今年“金洽会”中法企业家合作论坛亮点情况向大家介绍一下。
  2018中法企业家合作论坛开幕式将于9月6日在宁召开,主题是“深化国际合作推动创新发展”。此次论坛旨在搭建法方及其他国际企业与中方企业在投资、贸易和科技等各领域的合作桥梁,推进双方企业多方位、深层次的务实合作,今年是中法论坛在“金洽会”的首次举办,是今年也将是今后市级重要活动之一,由浦口高新区负责具体承办。
  中法论坛巡礼世界注入“国际化”基因
  名企业和商协会等约200名客商参加区会活动,其中就有法中产业合作交流基金会主席路易莎·马美莉等。
  会议期间将有外籍重量级嘉宾致辞、演讲、中外嘉宾考察等活动内容,共同探讨推进城市国际化建设。
  届时,现场有近30名志愿者团队提供中英法三种语言服务,方便会场嘉宾交流合作。
  抓住核“芯”制造打造集成电路产业“新一级”
  经过论坛主办方层层筛选,已梳理亿元以上重大项目36个,总投资约460亿元,拟在市区金洽会上分批签约。
  签约项目紧紧围绕浦口区“1+1+1产业”,即集成电路产业、高端装备产业、文旅产业,为抓住核“芯”,浦口正围绕芯云网端人五方面打造集成电路全生态体系,建设具有强大辐射带动作用的新一代集成电路产业示范区。
  从规划到大规模建设中法小镇不止是概念
  中法创意风情小镇(下称“中法小镇”)国家级南京江北新区中法产业合作示范区的核心,规划面积约4平方公里。
  本次论坛的召开,目的是通过中法论坛吸引法方、中方以及其他国家与小镇相匹配的企业来此投资兴业,将小镇发展成为高端产业集聚地、国际创新要素集聚区、跨国公司研发地和国际高端人士生活区。
  截止9月2号,中法小镇控制性详细规划的公示期满,小镇用地形态相对稳定,小镇即将进入快速发展期,开发模式已从“概念”走入“现实”。政府将全力推动中法小镇中心湖、中法中心以及一大批公共基础配套设施的全面建设。在企业合作方面,目前已经有一批优秀企业入驻,未来将呈开放式合作,吸引更多中法及其他国际优质企业前来投资并融合发展,共同打造一个中西合璧的国际化新社区。
  谢谢大家!
主持人:
  下面进行第四项议程:媒体提问。
主持人:
  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!
 
商1_副本.jpg

发改局_副本.jpg

高新区.jpg

2222222_副本.jpg
 
南京市浦口区人民政府主办(苏ICP备09030402号)南京市浦口区信息中心承办
联系方式:南京市浦口区江苑路9号 联系电话:025-58311608
苏公网安备 32011102010248号 网站标识码:3201000036
建议使用1024*768 以上分辨率浏览 网站地图