1111.jpg   2018年第十七期
发布会主题:
浦口区医疗基础设施建设情况发布会
时间:2018年10月16日(星期二)上午10:00
地点:浦口区政府会议中心2楼
参会嘉宾:区国资集团副总经理朱天一、区委办、区政府办、区委宣传部、区信息中心、区广播电视台分管领导等
主持人:浦口区委宣传部新闻科科长刘晓曦
 
发布会简介
       浦口区医疗基础设施建设情况发布会,是今年浦口区例行新闻发布会第十七期。本期发布会共有两项议程:一是区国资集团介绍浦口区医疗基础设施建设情况;二是媒体记者提问。
 
 
主持人:
  尊敬的各位领导、媒体朋友、幸福观察员:
  金秋十月,丹桂飘香,在这丰收的季节,非常感谢大家百忙之中抽空莅临参加本次浦口区医疗基础设施建设情况发布会,请允许我介绍一下参加本次新闻发布会的有关部门:区委办、区政府办、区委宣传部、区广播电视台、区信息中心、区国资集团分管领导;参加今天新闻发布会的媒体朋友有:人民网、中新社、新华网、江苏电视台、南京电视台、江苏电台、南京电台、新华日报、南京日报、扬子晚报、现代快报、金陵晚报、南京晨报、江苏经济报、龙虎网、南报网、江南时报、今日头条、网易、新浪、腾讯、澎湃、西祠等中央、省市主流媒体和南京魅力江北、南京江北生活圈、众祥传媒、浦口零距离等本地自媒体大V;此外还有我们的幸福观察员队伍代表。热烈欢迎和衷心感谢大家的到来!
  今天的新闻发布会是我区第十七场例行新闻发布会,发布主题是:“浦口区医疗基础设施建设情况”。今天的新闻发布单位——区国资集团自2012年成立以来,就一直承担全区部分民生社会事业类项目的建设职能,尤其是医疗项目建设,更是与人民群众利益息息相关。近两年来,区国资集团以民生幸福为宗旨,以任务落实为主线,以工艺创新为抓手,以完善机制为支撑,全力推进全区医疗基础设施重点工程建设,目前项目建设均达到目标时序进度,部分项目已经竣工投入使用。本期发布会共有两项议程,一是区国资集团介绍浦口区医疗基础设施建设情况;二是媒体记者提问。
  下面我们正式进入发布环节,首先进行第一项议程:有请区国资集团副总经理朱天一介绍浦口区医疗基础设施建设情况。
朱天一:
  各位媒体朋友,大家好!今天,我们在这里召开新闻发布会,借此机会,由我向大家汇报一下我区医疗卫生基础设施建设情况。
  医疗卫生事业与群众利益密切相关,医疗卫生项目建设更是医疗卫生事业的基础性工作。浦口区国资集团自成立之初,就承担了我区部分医疗卫生类社会公共基础设施建设。近年来,在区领导的关心下,在区各职能部门的支持下,在集团上下干部职工的共同努力下,集团积极履行民生社会事业类项目的建设职能,一批医疗卫生基础设施项目已经建设完成或正在稳步推进。
  一、紧盯目标任务,全力推进医疗民生项目建设进度
  集团从年初理清工作思路,排定医疗卫生项目全年推进计划表,细化分解落实细小节点,实行挂图作战,强化倒逼机制。以“专人负责,全程跟踪服务”的项目管理模式,全面提升项目建设管理水平,以拼字当头、抢字当先的执行力确保医疗卫生项目建设的有序推进。浦口区中医院改扩建项目位于浦口区江浦街道公园北路18号内,总用地面积24458平方米,总建筑面积47130平方米。建设内容包括将原职工医科大学教学楼改造为门急诊楼,新建一幢15层医技病房楼,及新建污水处理、高压氧舱等配套用房,项目总投资4.57亿元。门急诊楼已于2017年4月投入使用,医技病房楼于2017年12月建成逐步投入使用,目前整体运营平稳、群众反响较好。
  浦口区中医院儿童中心项目位于浦口区江浦街道公园北路18号内,建设用地面积30231平方米,拟建设总建筑面积35861平方米,新增床位数210张,总投资3.1亿元。浦口区中医院儿科科室是浦口区唯一一个儿科全国重点科室,此次建设内容包括儿童中心、感染门诊、高压氧舱以及地下车库及人防设施。儿童中心为区中医院二期主体项目,其主要功能包括专门针对儿童患者的门急诊、医技、病房以及医院部分配套用房。
  浦口区中心医院二期项目位于浦口区江浦街道上河街166号,地处上河街以南,环北路以北,立新路以西。项目包括精神病专科治疗楼、康复体检中心、脑科楼三个项目,总投资近4亿元。精神病专科治疗楼项目总建筑面积16758平方米,地上六层、地下一层,是涵盖门诊、医技、住院等功能的综合精神专科楼,该项目于2017年12月建成并逐步投入使用;康复体检中心项目总建筑面积21020平方米,主要由康复医疗中心和体检医疗中心组成,该项目于2017年12月建成并逐步投入使用;脑科楼项目总建筑面积16500平方米,地上六层、地下一层,内设门诊及病房,共设床位200张,计划于2018年10月建成并逐步投入使用。
  社区卫生服务中心项目包括星甸、永宁、汤泉、乌江4个社区的卫生服务中心的建设工作,目前,正在积极与卫计局、相关街道沟通对接选址意向和建设规模等事宜,待项目选址、功能、投资确定后,分批开展立项选址、方案设计、可研环评能评等相关前期工作。其中,星甸、永宁、汤泉3个社区卫生服务中心将于明年开工,乌江社区卫生服务中心将于2020年开工建设。
  二、强化施工管理,不断探索医疗民生项目工艺创新
  作为我区社会事业类公建项目建设的“排头兵”,集团强抓安全生产、工程质量管理,在工程现场管理阶段创新建立安全生产互查机制和效能督察机制,同时不断探索技术创新,突出绿色施工和新材料、新工艺运用。浦口区中医院改扩建项目病房楼新建工程2015、2016年相继获得江苏省、南京市建筑施工标准化文明示范工地、2016年度QC成果二等奖、2017年度“金陵杯”南京市优质工程等荣誉称号。由于拆旧重建、节能环保等优势,区中医院改扩建项目已通过南京市既有建筑节能改造的示范项目立项评审,并获得专项补助资金。浦口区中心医院二期项目自2015年至2017年每年均获得省或市级文明工地,康复体检中心被评为优质结构工程。
  三、突出专业导向,努力攻克医疗项目建设技术难题
  针对医疗卫生项目前期专业分工详细、招标难度大,专业设计冲突多、修改量大,施工过程中工期紧、任务重、系统配置复杂、建设难度大的特点,集团定期召开月度工作例会、重点工程领导小组会,从项目前期手续办理、规划设计、招投标到工程建设各个环节,对项目进行全面把控,及时内部掌握、协调和解决项目实施中遇到的问题和困难。此外,集团紧密围绕各项目重点工作、重点环节,积极主动与区卫计局、国土局、规划局、街道等各单位进行沟通协调,努力形成无缝对接模式,全力推进医疗卫生项目各个环节工作的具体落实,确保建设项目布局合理、功能齐全,建成后在满足使用方整体需求的基础上,也能充分发挥项目的社会效益,为周边居民就医提供更专业、贴心的基础设施服务。
  习近平总书记指出,没有全民健康,就没有全面小康。卫生计生事业是国民经济和社会发展全局中不可或缺的组成部分,医疗卫生基础设施建设更是最大的民生工程。我们国资集团以积极进取的责任感和时不我待的使命感,全力推动承建的医疗卫生项目建设。这些项目的建成将推动我区医疗卫生基础建设再上新台阶,进一步完善我区的医疗服务体系,给周边居民带来更方便的就医环境。
主持人:
  下面进行第二项议程:请媒体记者提问。
主持人:
  今天的发布会到此结束,谢谢大家。
 
55_副本.jpg

00_副本.jpg

66_副本.jpg

777_副本.jpg
 
南京市浦口区人民政府主办(苏ICP备09030402号)南京市浦口区信息中心承办
联系方式:南京市浦口区江苑路9号 联系电话:025-58311608
苏公网安备 32011102010248号 网站标识码:3201000036
建议使用1024*768 以上分辨率浏览 网站地图