发布图.jpg   2018年第十八期
发布会主题:
南京市浦口区不动产登记优化服务新闻发布会
时间:2018年10月23日(周二)下午3:00
地点:区政府会议中心二楼会议室
参会嘉宾:区国土分局局长刘勇、中国银行浦口支行行长冯浩、区委办、区政府办、区委宣传部、区国土分局、区广播电视台、区信息中心分管领导等
主持人:浦口区委宣传部新闻科科长刘晓曦
 
发布会简介
       南京市浦口区不动产登记优化服务新闻发布会,是今年浦口区例行新闻发布会第十八期。本期发布会共有六项议程:一是观看不动产登记宣传片;二是南京市国土资源局浦口分局通报不动产登记优化服务、落实“放管服”、“3550”改革及强化便民利民等方面业务开展情况及取得的成效;三是中国银行浦口支行通报不动产登记服务窗口增设准备及试运行有关情况;四是签约仪式;五是媒体提问;六是现场观摩。
 
 
主持人
  各位领导、嘉宾、媒体朋友们,大家下午好!今天,我们相约在浦口,召开南京市浦口区不动产登记优化服务新闻发布会,欢迎大家莅临参加!首先请允许我介绍一下参加本次新闻发布会的有关部门:区国土分局主要领导,区委办、区政府办、区委宣传部、区国土分局、区广播电视台、区信息中心分管领导,中国银行浦口支行行长、副行长,区委宣传部、区国土分局、中国银行浦口支行等单位相关科室负责人。
  参加今天新闻发布会的媒体朋友有:新华网、中新社(中新网)、新华日报、江苏电视台、江苏电台、南京日报、南京电视台、南京电台、扬子晚报、现代快报、南京晨报、金陵晚报、今日头条、南报网、龙虎网等中央、省市主流媒体、新媒体以及南京魅力江北等本地自媒体大V。此外还有我们的幸福观察员队伍代表。对大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
  今天的新闻发布会是我区第十八场例行新闻发布会,发布主题是:“南京市浦口区不动产登记优化服务”,主要围绕浦口区国土分局在不动产登记工作中所采取的一系列便民利民举措及取得的相关成效向大家做一个通报。为拓展不动产登记服务半径,首次在除登记大厅以外的场所设立便民服务点,与中国银行浦口支行签订合作协议,以后不动产抵押登记业务就可以直接在中国银行浦口支行办理。今天的新闻发布会包含五项议程:一是由浦口区国土分局局长刘勇向大家通报浦口区不动产登记近两年工作的开展情况及取得的成效;二是中国银行浦口支行行长冯浩介绍不动产登记与银行业务的互促举措;三是举行便民服务点签约仪式;四是媒体记者提问;五是现场观摩不动产登记便民服务点运转情况,举行便民服务点揭牌仪式。
  下面我们正式进入发布环节,首先进行第一项议程:请区国土分局局长刘勇向大家介绍浦口不动产登记相关工作开展情况。
刘勇
  各位领导、各位来宾、新闻媒体的朋友们,大家好!欢迎大家来参加南京市国土资源局浦口分局与中国银行浦口支行联合召开的关于设立“浦口区不动产登记银行便民服务点”签约发布会。借此机会,感谢社会各界对国土管理工作,特别是对不动产登记工作的关注与支持。
  自2016年6月28日不动产统一登记工作启动以来,在区委、区政府的关心和领导下,在各兄弟部门的大力协同下,区国土分局紧扣国家、省、市、区放管服改革及营商环境优化各项工作要求,围绕“快速、便民、创新、高效”服务目标,不断创新体制机制,积极落实改革主体责任,顺利推动我区不动产登记工作有序、平稳运行。
  截止目前,我区共发放不动产登记证书17万本,不动产登记证明10万份,共实现不动产登记9次流程优化和8次进阶式提速。今年以来,不动产登记中心对照全市统一标准和要求,不断落实各项改革举措,开展对标找差工作,推动我区不动产登记各项工作稳步发展。经过两年多的努力,不动产登记中心在工作中取得了一定成效,得到了群众的认可,主要体现在以下八大服务特色:
  一、“一体化服务”集中受理
  实现不动产交易、登记、税收“一次取号、一窗受理、一网通办、一键缴费、一并送达”的运行模式,目前实现了7项登记类型“立等可取”,包括:商品房首次转移登记、夫妻间转移登记、坐落、权利人姓名、身份证类型发生变更的以及验换证类型的变更登记。在2018年9月1日,对国有土地范围内符合条件的存量房交易登记,个人住宅类一般抵押权首次登记也实现了现场办结。其它类型的不动产登记均由原来的10个工作日提速到2个工作日办结,压缩了80%的办证时间,为我区“2430”的改革深化打下基础。截止三季度“一体化”平台已受理登记3.3万本。
  二、“快递送证”少跑一趟
  携手中国邮政速递物流公司推出不动产权证书EMS快递免费送达业务,凡属市区范围内的不动产登记,均可申请将证书快递到家,实现“最多只跑一次”的服务承诺。
  三、“上门服务”便民利民
  对于老、弱、病、残、孕及出行不便等特殊人群,可安排业务小组上门办理登记。
  四、“绿色通道”排除障碍
  专门设置绿色登记通道,为实体经济企业和遇到急事、特事、难事的办证群体等开通绿色通道,实施“零等候”“一站式”全方位服务。
  五、“容缺受理”提供便利
  采取不动产登记原则性与灵活性相统一的审查原则,采取非主要性材料“容缺”受理“补充”领证的方式,贴心为服务对象和办证群众提供登记便利。
  六、“统一咨询”答疑解惑
  为贯彻“全国百家窗口”及“党员先锋岗”的创建,利用线上对外统一咨询电话“96510”以及线下现场咨询值班长制度等做到“凡事有交待、事事有回音、件件有着落”。
  七、“延时服务”贴心暖心
  对于已取号,但未能在规定的工作时间内办结的登记业务,中心实行延时服务,推崇“办完最后一个号,站好最后一班岗”,最大限度方便企业和群众。
  八、“互联网+”技术创新
  利用互联网技术打造多项不动产登记“不见面”服务。与金融部门深度合作,服务前延,优先设立了中国银行浦口支行登记便民服务点,优先在招商银行试行了不动产登记证明电子化推送。在“我的南京”APP上可网开购房证明、查询不动产权信息,预约不动产登记服务。此次与中国银行浦口支行合作设立“浦口区不动产登记银行便民服务点”,是我区纵深推进“放管服”和“3550”改革要求的重大举措之一,也是金融部门与政府职能部门深化政商服务、助推经济发展的新尝试。在中国银行设立“便民服务点”,将不动产登记的便民触角延伸到金融机构的前台,在极大方便群众和企业办理贷款和相关抵押权登记的同时扩大商业银行办理不动产抵押贷款的业务面,防范贷款风险,实现商业银行、登记机构和办事群众的三方共赢。
  下一步,区国土分局将围绕市委市政府营商环境100条具体内容,继续对照简政放权、放管结合、优化服务改革要求,将从以下几个方面着手,积极探索不动产登记的新举措、新方式:
  一是深化不动产登记“不见面服务”,依托“南京不动产”微信公众号、南京市不动产登记网站和“我的南京”APP等,打造网上办证大厅,构建不动产登记线上线下一体化服务。预购商品房预告登记、预购商品房抵押权预告登记、个人纯更名的变更登记、纯更址的变更登记等4类业务“最多跑一次”,实行“外网申请、内网审核、当面查验、即时领证”;预购商品房首次转移登记“不见面服务”,实行“外网申请,内网审核,快递送证”。
  二是实现水电气数字电视过(立)户与不动产登记联动办理。年底将在我们不动产登记天浦路28号新大厅联设水、电、气、数字电视服务窗口,同步建设基于“我的南京”APP的水、电、气、数字电视过户集成服务平台。我们将在以后的工作中不断提升登记服务新模式和“不见面服务”实现方式,努力提升不动产登记服务质量,不断增强群众获得感、释放改革发展活力。最后感谢社会各界人士对浦口区不动产登记工作一直以来的理解、关心和支持,谢谢大家!
主持人
  下面进行第二项议程:中国银行行长冯浩通报不动产登记服务窗口增设准备及试运行有关情况,以及不动产登记工作给银行工作带来的便捷。
冯浩
  各位领导、各位来宾、新闻媒体的朋友们,大家好!很高兴在金秋十月,能与各位领导同志们一起,共同参与南京市浦口区不动产登记优化服务新闻发布会。在此,我谨代表中国银行南京浦口支行,对各位领导长期以来对中国银行的信任和支持表示衷心的感谢!
  浦口区国土分局作为土地要素的重要保障部门,近年来积极贯彻落实国务院加快推进简政放权、优化服务改革的精神,紧紧围绕完善不动产登记办理流程和工作机制、加快质效提升的目标,制定并落地了一系列改革措施,成效显著。今年以来,通过流程创新、一体化平台的上线,优化了服务流程,提升了服务水平,获得了社会各界以及广大群众的认可和好评。
  中国银行浦口支行作为在浦口区经营已有26年的大型商业银行,紧紧围绕江苏中行“系统有担当、同业有口碑”的发展定位,着力于建设“江北新区最好的银行”,扎根于高速发展的江北新区热土,主动融入地方经济社会发展,紧密围绕政府重点工作部署,全力服务实体经济,勇于担当社会责任,既壮大了自身的经营效益,也树立了良好的品牌形象,2017年实现系统内绩效排名南京地区第一。截至8月末,浦口中行人民币存款余额163.86亿元,区内同业排名第二;人民币贷款余额183亿元,区内同业排名第二。同时浦口中行充分发挥跨境专业优势,累计为“走出去企业”提供金融支持超过20亿元,保持同业领先。不动产登记服务触角延伸到金融机构的前台,既避免了企业群众多次往返银行和登记中心奔波的辛劳,又大大缩短了等待时间,提高了服务水平和办事效率。中国银行浦口支行为不动产登记优化服务已做好相关准备工作。一是增设两节专用柜台,为前来办理业务的客户开辟绿色通道,让客户可以“一站式”办理不动产查询、抵押、发证、贷款等业务,实现“只进一扇门、只跑一次腿”。二是安排业务骨干前往浦口区不动产登记中心学习不动产登记优化服务流程,以优质高效的服务为客户带来舒适的办理体验。三是优化服务相关硬件设备已全部准备就绪,试运行平稳有序。
  今年三月,中国银行江苏省分行与江苏省国土资源厅签署了全面战略合作协议,勾画了双方互利合作、共赢发展的美好蓝图,特别针对银行金融服务与不动产登记服务的无缝对接达成一致意向。今天,浦口区国土分局与中国银行浦口支行在此举行战略合作签约,是将蓝图付诸行动的重要举措,是双方合作领域的再拓展、合作内容的再丰富、合作关系的再融洽、合作格局的再提高,浦口中行也将充分利用自身平台和资源优势,不断拓展合作的深度和广度,推动双方各项工作提质增效。
  我们坚信,在浦口区国土分局的支持下,不动产登记优化服务必将带来银企服务水平的进一步提升,为江北新区高质量发展做出新的、更大贡献!
  最后,祝愿各位来宾阖家幸福、万事如意,谢谢大家!
主持人
  下面进行第三项议程浦口区国土分局与中国银行浦口支行举行“便民服务点”签约仪式。(略)
主持人
  下面进行第四项议程:请媒体朋友现场提问。(略)
主持人
  今天的发布会到此结束,最后一项议程是现场观摩,有请各位媒体记者至文德路30号现场观摩中国银行浦口支行举行便民服务点揭牌仪式,谢谢大家。
 
176816953852960670.jpg

微信图片_20181023154441.jpg

微信图片_20181023153509.jpg

微信图片_20181023153643.jpg
 
南京市浦口区人民政府主办(苏ICP备09030402号)南京市浦口区信息中心承办
联系方式:南京市浦口区江苑路9号 联系电话:025-58311608
苏公网安备 32011102010248号 网站标识码:3201000036
建议使用1024*768 以上分辨率浏览 网站地图