• 繁体版
  • |
  • 网站地图
区委第三巡察组向区教育局反馈巡察情况
日期:2018-02-13 16:37 字号:【 】 视力保护色:

  根据区委巡察工作领导小组的安排,2018211日,区委第三巡察组向区教育局反馈巡察工作情况。朱以祥组长代表区委第三巡察组向区教育局领导班子进行了反馈,并对巡察整改提出要求。区委教育工委书记徐荣华主持会议,区教育局局长、教育工委副书记余荣国作表态发言。

  根据区委统一部署,20171116日至1215日,区委第三巡察组对区教育局进行了常规巡察。巡察组认真贯彻《中共南京市浦口区委巡察工作实施办法(试行)》,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引、以四个意识为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣六项纪律,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,紧抓重点人、重点事、重点问题,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来访来信,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组及书记专题会分别听取了巡察组的巡察汇报。

  党的十八大以来,区教育局围绕全区教育改革发展重大问题,以开展党的群众路线、“三严三实”、“两学一做”等专题学习教育活动为契机,加强教育系统党风廉政建设,提升教育教学质量水平,推动教育现代化建设,各项工作取得了新进展新成效。但巡察中也发现了一些问题,主要表现为:党工委核心作用发挥不明显,积极创新和主动担当意识不强;党建工作有些弱化,对局机关和基层学校单位领导干部教育管理和监督检查不够;从严治党“两个责任”履行不到位,廉政风险防控机制不完善;贯彻中央“八项规定”精神不到位等。

  朱以祥组长提出了四点意见建议,一是坚持“四个意识”,旗帜鲜明加强党的领导。坚持民主集中制,全面贯彻落实党的教育方针政策;加快“区管校用”、“教育集团化”工作进度,优化教育资源供给。二是落实党建工作责任制,全面覆盖加强党的建设。落实意识形态责任制,严格执行民主生活会、“三会一课”、双重组织生活制度,坚持正确的用人导向。三是全面从严治党,把严明纪律摆在突出位置。班子成员带头履行好“一岗双责”,落实好“五项责任清单”,持久深入开展党风廉政建设。四是加强内部监督制约,健全管理运行防控体系。加强党规党纪学习教育,严格执行“八项规定”精神,建立完善监督管理制度。

  朱以祥组长要求,区教育局要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实政治巡察要求。要切实履行巡察整改主体责任,高度重视区委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到知错就改,确保整改取得实质性效果。根据相关规定,巡察整改情况要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,区委巡察办将适时组织开展监督检查,并视情决定是否开展回头看

  区教育局局长余荣国表示,巡察组的意见实事求是,全面客观,针对性和指导性非常强,对加强和改进今后一个时期的工作具有十分重要的现实意义,完全接受巡察组的反馈意见和提出的建议。下一步,将结合浦口教育事业发展和教育工作实际,研究薄弱环节整改落实具体措施,推进解决突出问题,切实把巡察组反馈的意见建议,作为改进作风、推动工作、提升教育教学质量的重要动力,以落实巡察组反馈意见为契机,扎实做好各项工作。一是提高思想认识,增强政治责任感,认真贯彻落实巡察工作意见,加强对巡察整改工作的领导,引领浦口教育事业发展。二是抓好整改落实,认真制定整改方案,细化整改措施,推进问题解决。三是注重建章立制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,形成长效机制,切实巩固和扩大巡察成果。

  区委第三巡察组组长朱以祥、副组长王芳、区教育局领导班子成员出席会议,区教育局机关全体科室人员及全系统副校级以上干部列席会议。