• 繁体版
  • |
  • 网站地图
浦口高新区“三严举措”推进微型消防站建设
日期:2018-07-12 16:13 字号:【 】 视力保护色:

  为进一步推动落实单位消防安全主体责任,着力提高园区社会单位自查自纠、自防自救的能力构建结构多元灭火救援力量体系浦口高新区在园区重点消防防控单位组建了11个微型消防站点。同时,为确保微型消防站有效发挥作用,浦口高新区采取三项举措强化微型消防站建设和管理。

  一是严格建章立制。严格按照《市政府关于加强全市基层消防站点建设的实施意见》、公安部《微型消防站联勤联训工作指导意见》要求,配备高质量微型消防站,配齐、配强消防防护、灭火及应急装备。制定《浦口高新区微型消防站管理制度》,对微型消防站责任人、日常管理维护等内容逐一进行细化明确

  二是严格培训管理。组织专业培训机构定期深入站点开展灭火救援业务培训,采取理论授课、技能培训、现场观摩交流等方式,对微型消防各类设备、设施进行详细的讲解,让微型消防站队员切实掌握消防装备的操作使用方法提升灭火技能

  三是严格监督检查。坚持按照“建、管、用”并重的原则督促各单位将微型消防站管理纳入安全生产日常监督、管理内容,定点、定人,实行包干责任制同时园区对微型消防使用过程中人员配备、日常管理、装备器材保养、防火巡查、宣传教育等工作不定期开展检查督导并纳入年底考核,确保微型消防站取得实际成效浦口高新区