• 繁体版
  • |
  • 网站地图
区文广局开展演出市场专项整治行动
日期:2018-07-12 17:02 字号:【 】 视力保护色:

  为进一步规范我区演出市场经营秩序,营造健康向上的文化市场环境,区文广局坚持打防并举,加大对演出市场的检查力度,确保全区演出市场安全有序。

  一是狠抓重点时地。重点把握庙会集会、用餐娱乐、夏季纳凉等时间段,针对庙会、城乡结合处、餐饮等地点开展随访随查、突击检查、夜间巡查,杜绝无证非法演出行为。

  二是及时受理举报。充分发挥区大联勤、街道文体站的作用,建立联勤联动机制,举报电话24小时专人接听,随接随查,绝不拖延,动员全社会和广大群众积极参与到非法演出市场的监督监管中,减少其流动性强带来的监管难题。上半年,受理餐饮演出群众举报1起,执法人员赶到现场勒令其停止演出并进行法律法规教育,做好后期随访;受理城乡结合处无证搭台演出2起,与区联勤办赶赴现场进行法律法规教育,并将非法演出团体驱逐出境。

  三是加强宣传引导。对发现问题的非法演出团体,执法人员现场讲解了非法演出对人身安全和意识形态的危害,介绍了《营业性演出管理条例》的相关法律条款,引导其演出前到演出所在地的文广局备案报批,经批准后才可演出。对街道联络员、监督员进行培训教育,确保发现问题及时上报文化市场综合执法大队,做好信息互通,保证执法人员迅速到场处理。

  无证非法演出一方面没有相关的安全预案及措施,存在严重的安全隐患;另一方面演出内容相对低俗。现在正值夏季非法演出“回流”时期,区文广局将继续加强与各部门的协同协作,做好营业性演出的事前监管,确保演出市场进一步净化。(区文广局)