• 繁体版
  • |
  • 网站地图
故宫博物院等一行专家组来浦口火车站考察调研
日期:2018-04-17 14:43 字号:【 】 视力保护色:

  4月16日上午,故宫博物院、南京博物院、乐山市政协联合专家组来我街考察浦口火车站遗址遗迹,街道党工委书记陆长宇、党工委宣传(统战)委员袁征,党政办、文体站及码头社区陪同调研。

  据悉,此次专家组考察的目的是勘察故宫文物南迁遗址遗迹,收集南迁历史史料,加强沿线各地址遗产保护和史料研究工作的合作。而我街浦口火车站是故宫文物南迁北路上的一个重要遗址遗迹,专家组们经过实地勘察,共忆往昔峥嵘岁月。 

  浦口火车站2013年被评为全国重点文物保护单位,是中国唯一保存民国特色的火车站,被列为中国最文艺的九个火车站之一。浦口火车站位于南京长江北岸,又称南京北站,1911年,津浦铁路建成通车,浦口火车站成为连接河北、山东、江苏等11省的交通枢纽。成为南北交通要冲。在中国近代史上,浦口火车站是一个经常出现的地名,在这片土地上发生了宋教仁遇刺事件、孙中山灵柩运达南京以及人民解放军发起渡江战役等,具有极其重要的时代特征与遗产保护价值。(泰山街道)