• 繁体版
  • |
  • 网站地图
我区精准施策全力打赢脱贫攻坚战
日期:2018-11-06 13:55 字号:【 】 视力保护色:
  目前区已进入脱贫攻坚全面决胜的关键时期,围绕年底前提前打赢脱贫攻坚战的目标,全区上下正在全力攻坚。

  据了解,十三五期间,我区共有建档立卡低收入农户3822户8400人,19个经济薄弱村(欠发达村)。截至今年10月底,全区还剩余378户877人未脱贫,脱贫率达90%;经济薄弱村(欠发达村)中剩余4个未脱贫,脱贫率达80%。剩下的未脱贫对象尽管数量不大,但都是贫中之贫、困中之困未脱贫人口进一步向孤老病残障等人群集中,且很多家庭多种致贫因素交织存在,部分经济薄弱村(欠发达村)“造血”功能仍然不足。

  针对未脱贫的低收入农户,我区制定了“六项机制”,建立“一人一策”的攻坚计划。一是“能保尽保”。对失劳失能低收入农户,加大政策兜底力度。今年以来,全区未脱贫低收入农户中共梳理符合低保条件人员43人,已全部办理完成审核进保手续。二是“自助互助”。对有劳动能力低收入农户,以“三个靶向”资金为抓手,通过公益购岗、创业帮扶等形式,今年来共帮扶943人,落实帮扶资金565.8万元。三是教育救助。对因学致贫低收入农户,在减免义务教育阶段学费和补助生活费基础上,对高等教育阶段学生给予最高1万元的补助。今年全区共计补助高等教育阶段学生142人99.8万元,基础教育阶段学生251人88.5万元。四是医疗救助。对因病致贫低收入农户,完善医疗保障机制。构建“居民医保+大病保险+民政救助+急重病灾+自费保险+慈善慰问”六位一体的兜底保障“安全网”。年1-10月份自费补充保险已救助1064人次,赔付资金258万元。五是住房保障。改善建档立卡低收入农户的居住环境,确保完成全区40户建档立卡危房户的危房改造。截至10月底,已竣工25户,在建11户。六是资产收益。今年以来,各街道均成立了“扶贫基金”,兜底帮扶失劳失能低收入农户79户;共计帮助286户低收入农户流转土地1168亩,亩均收益853元/年,户均增收3482元/年,有效盘活低收入农户手中闲置的资产资源。

  面对脱贫攻坚种种困难和挑战,全区上下将以“咬定青山不放松”的精神,围绕“精准施策、建立机制、扶志扶风”的要求,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,增强做好脱贫攻坚工作的使命感和责任感,以更加精准的措施助推高质量脱贫,坚决在今年底提前打赢打好脱贫攻坚战。农工委 宣传部)