• 繁体版
  • |
  • 网站地图
我区召开政法工作暨扫黑除恶专项斗争工作会议
日期:2018-03-06 字号:【 】 视力保护色:

  3月5日下午,我区召开政法工作暨扫黑除恶专项斗争工作会议,认真落实中央、省市委政法工作会议要求,总结回顾年工作,研究部署重点任务。区领导瞿为民、王磊、赵洪斌、刘党伟、赵德本、高昌玖、金仁斌、陈高峰、王珍祥、蔡新良出席会议。


  区委书记瞿为民在第一阶段会议上讲话,他说,2017年,面对复杂繁重的工作任务,全区政法系统围绕中心、服务大局,十九大安保维稳,扎实推进社会矛盾和安全隐患大排查大整治,深入开展信访和矛盾纠纷“百日攻坚”,以扎实有效的工作,守住了底线、干出了成绩,得到了上级的肯定和群众的认可,目前已被省委政法委推荐申报全国法治建设先进区。

  瞿为民指出,按照党的十九大的部署,今后年要重点好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战”,而防范化解重大风险的主要责任在政法系统。三年行动,重在头年、重在建立机制、重在营造氛围,全区政法系统要有居安思危的忧患,要有动真碰硬的果敢,要有雷厉风行的战斗力,坚决打好防范和抵御风险的有准备之仗,打好化险为夷和转危为机的战略主动仗。一是要坚持旗帜鲜明讲政治。切实增强“四个意识”,始终保持政法队伍特有的朝气、锐气和正气,营造风清气正的政治生态。二是要全面启动扫黑除恶专项斗争。重点抓好综合整治、坚决“拍蝇”“毁伞”、加强基层组织建设、充分发动群众四方面工作三是要以大联勤为统揽,大力推进网格化治理。进一步做细做实网格,强化问题发现、监管、干预和解决。举一反三,以一个问题的解决形成一类问题解决的机制,推动社会秩序平稳有序。四是要坚决维护、营造良好的营商环境。政法系统作为法治的责任主体和实施主体,不仅要实现营商环境的公平正义有序,还要保障营商环境的自由和富有活力

  瞿为民希望,大家进一步振奋精神、再接再厉,不断开创全政法工作新局面,努力为建设“四个生态”新浦口再立新功!

  区长王磊主持第一阶段会议,他强调,街道园区和全区政法部门要迅速抓好会议精神的传达和学习,切实统一思想、凝聚共识,牢固树立大局意识、危机意识,层层抓好压力传导,真正把抓安全稳定的责任压紧压实真抓的实劲、常抓的韧劲,狠抓措施落实、强化专项督查,全力打好防范化解重大风险攻坚战、打赢扫黑除恶专项斗争。特别是当前,全国“两会”正在召开,各街道、园区和部门要重点加大对特定利益群体和拆迁、金融、劳资等领域矛盾风险的排查梳理,对各类矛盾隐患做到心中有数、严密掌控,不断增强工作的预见性、主动性,确保社会大局持续和谐稳定。

  副区长高昌玖主持随后召开的第二阶段会议。会上,区委常委、政法委书记刘党伟对全区政法工作进行总结部署,并对扫黑除恶专项斗争工作提出具体要求。

  今年全区政法工作将紧紧围绕打好三大攻坚战,以加强人权司法保障、产权司法保护为切入点,以防控好政治安全风险、社会稳定风险、公共安全风险、网络安全风险为着力点,以扫黑除恶专项斗争、学习“枫桥经验”、大排查大整治行动、深化“大联勤”工作机制为重要抓手,以“对标找差”为主要手段,聚力改革创新,深入推进平安浦口、法治浦口和过硬队伍、智能化建设,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,为“四个生态”新浦口建设营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境。

  当天的会议还表彰了2017年社会矛盾和安全隐患大排查大整治工作先进单位和先进个人。会上,江浦街道、汤泉街道、区公安分局作交流发言,区纪委、区委组织部分管领导分别部署扫黑除恶专项斗争有关工作。(宣传部)