• 繁体版
  • |
  • 网站地图
区委召开四届五次全体会议
日期:2018-08-08 09:16 字号:【 】 视力保护色:
  8月7日,区委召开四届五次全体会议,总结今年以来工作,部署下半年任务,动员全区上下以落实中央巡视反馈意见整改为契机,把握高质量发展根本要求,解放思想、创新实干,全力以赴打好“三大攻坚战”,持续推进“四个生态”浦口建设,全域统筹“五个国家级”发展,加快打造特色鲜明、产业发达、生态宜居、现代开放的“江北明珠”。

  在第一次大会上,区委副书记、区长王磊受区委常委会委托,向全会作报告。
  报告首先总结今年以来的工作。今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,区委常委会坚持目标导向,在优化思路中推动高质量发展谋篇布局;坚持问题导向,在对标找差中瞄准薄弱环节集中用力;坚持责任导向,在改进作风中营造干事创业浓厚氛围。全区在体制调整归零翻篇的形势下实现争先进位,主要指标实现“双过半”,其中GDP、全社会固投等8项指标增幅超对标地区,主导产业增速等20项指标提前完成全年任务,新增大学生就业人数等8项指标超序时进度。
  在报告的第二部分“以解放思想凝聚高质量发展的精神力量”中,王磊指出,面对当前的形势和任务,全区上下要牢牢把握政治坚定这个根本要求,与时俱进这个时代主题,对标找差这个工作方法,协同发展这个大局方向,解放思想、把握机遇,奋勇突破、持续攻坚,全力推动浦口高质量发展。
  报告的第三部分“下半年工作任务”提出,下半年,全区上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实省委十三届四次全会、市委十四届六次全会和市委常委会集体调研浦口会议精神,准确把握浦口的发展方位和优势短板,以归零翻篇的态度和作风推动浦口“二次创业”,突出抓好八个方面的重点工作:一是更大力度强化经济指标组织调度;二是更大力度实施科技引领创新驱动;三是更大力度促进项目集聚产业先进;四是更大力度塑造良好生态宜居环境;五是更大力度推进资源集约发展增效;六是更大力度保障群众需求民生幸福;七是更大力度引导社会有序共建共享;八是更大力度支持民主法治建设。
  在报告的第四部分“以高质量党建引领推动高质量发展”,王磊强调,下半年,全区党建要紧紧围绕中央巡视反馈意见整改要求,自觉对照、勇于担责,共同发力、创新实干,凝聚起高质量发展的整体合力。一是要加强政治建设,在增强“四个意识”、践行“两个维护”上着力体现党建高质量;二是要建立三项机制,在正确选人用人、激励担当作为上着力体现党建高质量;三是要夯实基层基础,在建强战斗堡垒、有效团结群众上着力体现党建高质量;四是要持续正风肃纪,在强化纪律约束、净化政治生态上着力体现党建高质量。
  会上,区委常委、常务副区长赵洪斌向全会报告全区重大产业项目推进情况。今年以来,全区重大产业项目呈现项目落地实,完成投资稳定增长;质量层次高,产业结构转型升级;发展势头好,产业项目滚动发展的特点。下半年,全区上下要牢固树立“项目为王”的理念,从“狠抓招商,增添活力”、“聚焦项目,增加动力”、“突出创新,增强实力”、“优化环境,增进合力”四个方面着手,围绕薄弱环节,突出关键举措,强力组织推进重大产业项目。
  在经过分组讨论后,区委副书记、区长王磊主持召开第二次大会。
  会上,区发改局、区环保局、浦口高新区、桥林街道四家单位作交流发言。随后,会议表决通过了《浦口区委四届五次全体会议决议》。
  王磊在作会议小结时指出,这次全会进一步强化了学习新思想的政治自觉、推动高质量发展的鲜明导向、全力以赴抓落实的工作要求,达到了统一思想、提高认识、团结鼓劲的目的。当前,浦口正处于对标找差、创新实干,推动高质量发展的重要窗口期,贯彻落实市委常委会集体调研精神、加快打造“江北明珠”的战略机遇期,形势逼人、挑战逼人、使命逼人,必须以赶考的心态、昂扬的状态、奋进的姿态,交出不忘初心、不负使命的优秀答卷。他强调,一是要以时代要求强化新担当。党员干部要强化政治担当、历史担当、责任担当,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责;二是要以“二次创业”履行新使命。高质量发展要走在前列,“江北明珠”建设要落到实处,“四个生态”要形成特色;三是要以对标找差展现新作为。要有“想为”的意愿、“敢为”的魄力、“真为”的行动,在对标找差中创新实干争先进位。全区上下要咬定目标、负重奋进、创新实干,高质量完成下半年各项目标任务,奋力谱写“江北明珠”建设的崭新篇章。(宣传部)