• 繁体版
  • |
  • 网站地图
区档案局进一步强化梅雨及汛期档案库房安全管理
日期:2018-07-11 字号:【 】 视力保护色:
  为牢固树立与增强档案安全底线意识。近日,区档案局四项措施进一步强化夏季梅雨及汛期高温高湿季节的档案库房安全管理工作,确保实体档案安全保管。

  一是进一步明确与强调档案安全责任主体,牢固树立与增强档案安全底线意识。坚持“安全第一、预防为主”方针,按照“谁主管、谁负责、谁实施、谁担当”的原则,统一领导,分级管理,健全问责机制。

  二是进一步健全档案安全工作制度,严格遵守库房管理制度,开展库房安全排查,精细化安全管理实体档案。执行档案库房日安全巡查制,检查库区电器设备,细化档案利用和数字化工作管理,严格档案出入库管理,做好安全工作登记台账,确保库区保管设备的安全运行和档案实体的安全管理。

  三是进一步做好档案的技术保护,有效控制库房温湿度。严格库房门窗管理,全天候开机降温除湿,科学调节库房温度与湿度,使其达到纸质档案安全保管的温湿度要求,避免实体档案受潮发生霉变现象。

  四是进一步关注气象,做好应急预案工作。加强库房安全检查,定期清除楼顶树枝和落叶,保持楼顶下水管道通畅,预防极端暴雨发生楼顶顶漏的情况,并随时做好启动应急预案的准备工作。(区档案局)