• 繁体版
  • |
  • 网站地图
我区进阶式推进不动产登记“放管服”改革前行
日期:2018-09-20 字号:【 】 视力保护色:

  浦口区积极贯彻落实国家、省、市“放管服”改革要求,积极推进 “3550” 改革不动产登记方面常态化、普遍化、标准化,多措并举,进阶式推进改革前行。  

  一是压缩办理环节,优化业务流程。由国土部门牵头协调,通过9次流程优化整合,实现全区房产交易、税收、不动产登记业务一体化办理,将房产、交易、税收业务由原来的8个环节压缩至1个环节,提升不动产登记 “一窗受理、集成服务”。

  二是压缩登记时限,强力提速增效。通过7次进阶式提速大幅压缩登记办理时限,实现商品房首次转移登记,符合条件的存量房转移登记和抵押登记等8类业务办理立等可取,让群众最多跑一次,其他类不动产登记2个工作日办结,登记时限达标率99.46%。

  三是简化收件材料,杜绝重复收取。通过配置高拍仪、简化收件材料和交易、缴税和登记一体化办理平台信息共享,不再收取原身份证件等复印件,严格执行材料一次性收取和共性备案制度,减轻群众收件负担。

  四是探索服务创新,推动改革前行。设置实体经济企业绿色通道和老弱病残孕、军人等绿色通道,推行提前预审取号、午间值班办理、下午延时办理和预约上门服务等便民服务制度。探索不动产登记“不见面服务”,推行“EMS免费送证达”服务,累计免费为群众送达不动产权证2600件。试点抵押登记证明电子化,通过与银行的信息共享系统拓展抵押登记 “不见面服务”范围。

  五是提升大厅服务,狠抓业务质量。增设综合受理窗口至16个,提升不动产登记大厅实时办理效率,减少群众等待时间。按照“百佳窗口”标准提升不动产登记大厅软硬件设施。通过实施月度不动产登记质量检查制度,促进不动产登记案件办理质量稳步提升。同时,通过加强不动产登记窗口日常监督、管理和考核,不断提升窗口作风建设及服务。

  下一步,我区将结合江苏省不动产登记“五项社会服务承诺”,继续全力推进不动产登记“放管服”改革,深化不动产登记“不见面服务”,提升不动产登记“一窗受理、集成服务”质量,不断增强群众获得感、释放改革发展活力。(区国土分局)